Das Umweltbundesamt hat im Umweltmagazin 2003, ausgerechnet, dass Vegetarier jährlich mindestens eine halbe Tonne weniger CO2 freisetzen als jemand der regelmässig Fleisch konsumiert.

Das Risiko für bestimmte Erkrankungen sinkt, wenn Sie auf Fleischgenuss verzichten z.B. das Risiko für Herzerkrankungen, Krebs und andere Krankheiten. Menschen, die kein Fleisch essen, haben niedrigere Blutfettwerte und seltener einen hohen Blutdruck.

Etwas weniger Fleisch essen und dabei auf Regionale Herkunft und Haltungsform achten ist gesünder als mit Antibiotika versetztes Massentierfleisch. Sicherlich ist Biofleisch deutlich teurer aber der Klimawandel wird uns zum Umdenken bewegen lassen. Hier in der Region bietet ein Biobauer, der seine Charolais Rinder auf dem Schwanberg züchtet, gutes Fleisch an.

In Zukunft werden werden wir die Pflanzen anstatt für Tiere, für uns zum Leben brauchen, sei es zum Essen aber auch zur Energiegewinnung.